AYÚDANOS A COMBATIR LA CENSURA: Clicka aquí para seguirnos en X (antes Twitter)

FIRMA AHORA: El manifiesto contra el genocidio de los niños


Torra reta al Gobierno: Incluye consellers presos y fugados

Redacción




Luis Bru.

Quim Torra ha hecho pública la lista de consellers con un reto directo al Gobierno de España incluyendo a consellers encarcelados o que permanecen en el extranjero: Jordi Turull Josep Rull, encarcdelados, Lluís Puig i Gordi Toni Comín, fugados. El Gobierno ya dijo que una línea así no era posible, pero Torra se ha mantenido en su criterio ilegal de la restitución.

El Govern sólo incluye tres mujeres, pero mantiene el reparto de poder entre PdeCat y Esquerra Republicana. El vicepresidente es Pere Aragonés, de Esquerra. Elsa Artadi estará al frente del Departament d’Empresa i Coneixement y como responsable de la portavocía del nuevo Govern.

La presencia de consellers que no podrán ejercer de manera fáctica por estar en prisión o desplazados a Bélgica hará que Torra deba designar a unos consellers efectivos, que se ocupen del día a día de los asuntos. De esta forma, está previsto que la diputada Laura Borràs (JxCat) se ocupe del Departament de Cultura, David Elvira de Salut y Damià Calvet de Territori. Elsa Artadi se ocuparía de los cometidos de Presidència.

Chakfir El Homrani.

Por parte de ERC destaca la elección de Ernest Maragall para la conselleria de Exteriors, y la vuelta a la primera línea política de Josep Bargalló para el Departament d’Ensenyament. Igualmente, destaca la presencia del diputado Chakir El Homrani para el Departament de Treball, Afers Socials i Famílies.